كتب : محمود عطية
عقد مركز إعلام شبين الكوم التابع للهيئة العامة اليوم الأربعاء ندوة إعلامية تثقيفية حول "بدائل الأعلاف ودورها في إستقرار الأسعار" بمقر الإدارة الزراعية بقويسنا، حاضر فيها الدكتور علاء سعيد خليفة رئيس قسم الارشاد الحيواني والداجني بمديرية الزراعة بالمنوفية.
عرف خليفة الأعلاف بأنها مادة أو مجموعة مواد تصلح لتغذية الحيوان، وقسم المواد التي تدخل في صناعة الأعلاف إلى مواد للطاقة مثل الذرة، القمح، الشعير ومواد للبروتينات مثل فول الصويا، ناتج عصر السمسم، الكتان، بذرة القطن، الجلوتين ومواد الألياف مثل الردة، السرسة، قشر الصويا، قشر العدس ومواد خشنة مثل البرسيم، تبن القمح تبن القصب وقش الأرز.
وأكد خليفة أن بدائل الأعلاف أصبحت ضرورة في ظل ارتفاع أسعار المواد الأساسية التي تدخل في صناعة الأعلاف التقليدية مثل الصويا والذرة الصفراء،
وأفاد بأنه يمكن الاستغناء عن المواد مرتفعة التكلفة واستبدالها بمخلفات صناعة المواد الغذائية مثل كسر البسكويت وبقايا الشيبسي والسناكس كبديل لمواد الطاقة وكذلك مخلفات عصر الزيوت بمختلف أنواعها كبديل لمواد البروتين، ويمكن الحصول على هذه المواد بسهولة من المصانع والمناطق الصناعية بالمحافظات، حيث لا يتعدى سعر الطن ٥٠٠٠ جنيه مقابل الذرة الذي وصل سعره ٢٠ ألف جنيه للطن، ويمن استخدام عفش الأرز كبديل للألياف.
وعن اتجاه الفلاح المصري إلى المكمورة لسد العجز في الفجوة الغذائية وتقليل التكلفة، أشاد خليفة بفكرة المكمورة كبديل للأعلاف مع ضرورة إضافة بعض المواد الأخرى مثل مخلوط الأملاح والمعادن والفيتامينات وكذلك مضادات السموم والتكتل بالإضافة للحجر الجيري، وشدد على عدة تعليمات يجب اتباعها في المكمورة وهي يجب أن يكون عمر الذرة من ٩٠ إلى ٩٥ يوم فقط ، والفرم يجب أن يكون حجمه صغير لا يتعدى ٢ سم.
وايضا التغطية لابد أن تكون محكمة لتسهيل عمل البكتريا اللاهوائية، وعمل فرشة ٥ سم من تبن القمح أسفل وفوق مفروم الذرة، كذلك التغطية يجب أن تكون بمشمع من نوع جيد لمنع التنفيس مع ضرورة التغطية بطبقة من الرتش لا تقل عن ١٥ سم ،و الكبس الجيد للمكمورة.
كما لا يتم فتح المكمورة إلا بعد مرور من ٥٥ إلى ٦٠ يوما.
جاءت الندوة من إعداد وتنفيذ أحمد نجم اخصائي الإعلام
،وتحت إشراف شعبان سيد أحمد مدير المجمع الإعلامي بشبين الكوم.
تعليقات
إرسال تعليق